Apa Itu Journalist Writer

Apa Itu Journalist Writer? Sejarah & Contoh Kasus

Journalist sendiri berasal dari kata journal yang berarti buku harian atau catatan peristiwa sehari-hari. Sedangkan journal berasal dari bahasa latin yakni diurnalis, orang yang bekerja sebagai jurnalistik. 

Ya, jurnalisme dapat dikatakan “pertama dalam sejarah grafiti”. Kemudian di masa lalu, jurnalisme memiliki maksud “publikasi” bagi bangsa Indonesia. Untuk ulasan lebih jauh, mari kita simak sejarah dan contoh kepenulisan jurnalistik. 

Sejarah Perkembangan Jurnalisme Versi 3 Generasi

Pada masa Romawi Kuno, khususnya di era pemerintahan Julius Caesar (100-44 SM), dimasa itu pun jurnalis sudah ada, yang mana merujuk pada Acta Diurna.

Acta Diurna sendiri adalah bingkai pengumuman, atau masa sekarang dikenal dengan papan informasi. Kala itu, Acta Diurna dipajang dalam Forum Romanum (Catatan Publik Harian) agar diketahui khalayak ramai. 

Papan pengumuman tersebut menginformasikan banyak hal. Berawal dari catatan proses dan keputusan hukum, kemudian merambat pada informasi umum seperti pengumuman kelahiran, kematian, hukum pengadilan hingga pemerintahan kerajaan pada saat itu.

Kini banyak orang mengakui jika Acta Diurna dipercaya sebagai jurnalistik pertama di dunia. Tak heran jika Julius Caesar disebut sebagai Bapak Pers Dunia. 

Nah, sebelum merambat ke istilah jurnalistik, lebih dikenal dulu istilah diurnalis yang berarti orang yang menulis informasi untuk dipublikasikan pada Acta Diurna. 

Barulah Diurna menjadi du jour (Prancis) yang memiliki arti ‘hari’ kemudian journal (Inggris) yang berarti laporan, dan kini menjadi Journalism atau Journalistic. 

Lebih jauh lagi, mari kita bahas seputar jurnalistik di tiga generasi yakni media cetak, media elektronik dan media online.

Jurnalistik Era Media Cetak

  • Surat Kabar

Surat kabar, salah satu media cetak yang terbit secara teratur dengan rumusan 5W 1H (what, who, when, where, why dan how). Untuk bentuk tulisannya sendiri adalah artikel, berita, tajuk, feature, dll. 

Lebih mendalam, informasi yang dihadirkan bersifat persuasif dan rasional. Juga sangat lengkap, aktual, dan pastinya menjangkau khalayak ramai. Untuk price nya sendiri terbilang murah. 

Disamping kelebihan yang ada, muncul kekurangan seperti isi artikel yang terlalu singkat, informasi gambar yang kurang menarik bahkan menjadi tidak efektif bagi mereka yang tidak bisa membaca.

  • Majalah

Majalah juga masuk dalam media cetak yang menghasilkan artikel feature dipadukan dengan gambar menarik didalamnya. Selain itu, majalah tak hanya mencangkup rumusan 5W + 1 H, namun juga dicetak dengan kertas berkualitas sehingga mampu disimpan dalam waktu yang lama. 

Adapun kekurangannya adalah harga yang relatif mahal, dan pesan yang tak cepat sampai ke publik.

Jurnalistik Era Elektronik

Perubahan zaman membuat pengetahuan ikut berkembang, maka munculah media elektronik. Media ini sendiri berfokus pada perangkat lunak dan perangkat keras yang menggunakan pemancar. Jenis media elektronik sendiri ada dua, diantaranya:

  • Radio

Ya, radio adalah media elektronik yang bersifat auditori karena untuk didengar. Penyampaian informasi pun harus dikemas sedemikian rupa agar dapat dibayangkan oleh pendengarnya. Tak heran jika radio dijuluki sebagai theatre of mind

  • Televisi

Televisi menjadi media massa yang bersifat audio visual karena memadukan pendengaran dan penglihatan. Dari sinilah para ahli berpendapat, jika masyarakat cenderung mengingat informasi lebih lama dari pertelevisian. 

Jadi dalam menerima informasi, masyarakat akan menggunakan dua indra. Adalah mata untuk melihat dan telinga sebagai mendengar. Visualisasi ini berfungsi sebagai pendukung narasi yang dibacakan oleh reporter dan pembawa berita. 

Jurnalistik di Era Media Online

Di Tanah Air sendiri, tepatnya 17 Januari 1998 disebut-sebut sebagai awal mula munculnya jurnalistik media online. Menyusuri lebih jauh, tahun 2000 munculah beberapa situs pribadi seperti blog, website blog dan weblog. 

Lalu ketika kepemimpinan Order Baru, dimana kala itu Presiden Soeharto mengundurkan diri 21 Mei 1998, berita tersebut menyebar luas melalui milist (informasi untuk aktivis dan mahasiswa).Setelahnya, hadir media online seperti detik.com dan sejenisnya.

Contoh Jurnalistik Sebagai Renungan

Seperti yang kita tahu, 1 Mei menjadi hari bersejarah bagi buruh Internasional. Tidak sekedar aksi mogok kaum buruh kala itu, namun lebih kepada hak-hak pekerja yang diabaikan. 

Kilas balik dimana gelora buruh Amerika Serikat yang memperjuangkan kewajaran waktu bekerja hingga akhirnya menjadi 8 jam. Bahkan puluhan nyawa melayang di antara bunyi tembakan tentara rezim borjuasi. 

Hanya mengingatkan sejarah hari buruh yang gerakannya cukup ditakuti dunia, termasuk Indonesia. Perjuangan normatif dengan korban jiwa taruhannya, dan menjadi kobaran semangat untuk melawan mereka yang menindas rakyat dengan kejam. 

Butuh jasa jurnalistik untuk menyelesaikan proyek Anda? Gunakan Saungwriter.com

Demikian sekilas informasi seputar jurnalistik. Semoga bermanfaat!

cara cepat menguasai bahasa inggris

Cara Cepat Menguasai Bahasa Inggris Otodidak Bagi Pemula

Mau ke luar negri tapi masih keki kalo ketemu bule? Atau suka sebel sendiri kalo sama sekali ga paham Bahasa Inggris?

Apapun itu, kamu tentu penasaran apa ada cara cepat menguasai Bahasa Inggris bukan? Secara, bahasa ini adalah salah satu bahasa Internasional yang dipakai seluruh umat manusia di dunia.

Kalau kamu belum bisa Bahasa Inggris, jangan pesimis dulu dong! Mending ikutin penjelasan mimin aja yuk di artikel berikut.

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris Otodidak

FYI, belajar bahasa asing termasuk Bahasa Inggris itu ga sesulit yang kamu bayangkan kok guys. Asalkan, kamu memang benar-benar niat dan meluangkan waktu serta berusaha untuk belajar.

Tapi, belajar dengan tanpa membuat kamu pusing juga. Anggap saja, kamu belajar bahasa layaknya kamu masih kecil dulu. Pelan-pelan, tanpa paksaan, dan menjadi kebiasaan.

Dengan begitu, bahasa apapun akan sangat mudah kamu pelajari. Nah, mimin kali ini juga mau share cara cepat menguasai Bahasa Inggris paling ampuh buat pemula.

Ada tips apa saja ya? Yuk kita bahas satu per satu.

1. Motivasi Diri Sendiri

Hal pertama yang harus kamu pahami adalah tentang apa yang menjadi alasan kamu belajar Bahasa Inggris. Apa sih yang membuat ingin sekali belajar bahasa ini?

Apakah ada target besar yang ingin digapapi? Ataukah hanya sekedar senang-senang atau have fun? Apapun itu, jadikanlah alasan tersebut sebagai motivasi untuk memulai.

Alasan yang kuat akan memunculkan motivasi diri. Dengan motivasi maka akan timbul dorongan yang hebat pula pada dirimu.

Kamu bisa memulai dengan menuliskan alasanmu. Why I should master English? Setelah menjawab pertanyaan ini kamu bisa tuliskan target-targetnya pula.

Misal, dalam satu hari harus sudah menguasai ini dan itu, dan seterusya. Lanjutkan step ini sampai tujuan akhir mu tercapai.

2. Kenali & Kuasai Kosa Kata

Setelah termotivasi, lantas apa langkah selanjutnya? Harus dari mana kamu memulai?

Jawabannya adalah kuasai dulu dasar Bahasa Inggris. Apakah itu? Grammar kah? Atau speaking? Yang paling utama adalah kosa kata atau vocabulary.

Justru grammar sebaiknya jangan kamu ambil pusing di step awal. Bukan karena tidak penting, karena grammar akan mengacaukan proses belajar kamu sebelum benar-benar mengenal Bahasa Inggris guys.

Di tahap ini jadilah pengobservasi. Lihat, kenali dan masukkan sebanyak mungkin input kosa kata dari segala sumber yang memungkinkan. Kamu juga bisa sekaligus melakukan proses pembelajaran kata-kata dasar bahasa inggris.

Bagaimana caranya? Jika kamu menemukan kosa kata Bahasa Inggris yang baru maka ingatlah, cari tau artinya, catat kalau perlu.

Jadikan media apa saja untuk belajar, dan dari benda apapun di sekitarmu. Lalu, buat target untuk menguasai berapa kosa kata per hari yang harus dikuasai.

3. Biasakan Mendengar Kalimat Berbahasa Inggris

Setelah dan sembari mengenal kosa kata, cara cepat belajar bahasa inggris otodidak untuk pemula yakni dengan membiasakan dengan kalimat.

Yups, mulailah mengenal bentuk-bentuk kalimat Bahasa Inggris dengan mendengarkan audio atau emmbaca literatur. Kamu juga bisa belajar bahasa inggris percakapan.

Intinya, biasakan menerima input kalimat berbahasa Inggris sebanyak mungkin, paham atau tidak paham. Melalui proses, lambat laun kamu akan memahami dan bukan tidak mungnkin akan fasih berbahasa pada akhirnya.

Ada banyak teknik dan media yang digunakan untuk menambah input kalimat dan kosa kata Bahasa Inggris yaitu sebagai berikut.

1. Mendengarkan Lagu

Kamu bisa memanfaatkan gadget plus internet untuk mendapatkan lagu berbahasa Inggris kesukaan kamu guys. Jangan cuma buat hiburan ya. Tapi manfaatkan media favorit ini untuk belajar.

Caranya dengan mencatat lirik pada lagu, mengartikannya atau memahami maknanya. Kamu bisa gunakan internet untuk membantumu belajar.

2. Menonton Film

Selain lagu, ga ada cara yang lebih asik untuk belajar selain nonton film. Ya, selain bisa menikmati jalan cerita dan aspek menarik lain, kamu bisa menambah kosa kata atau bahkan melihat bentuk penggunaan kalimat Bahasa Inggris secara real di film.

Untuk pemula, gunakan saja English Subtitle telebih dahulu. Jika sudah sedikit pro, kamu bisa matikan fitur subtitle dan mulai memahami ceritanya tanpa subtitle.

3. Membaca Literature

Ga ada cara lebih baik untuk belajar sebuah bahasa tanpa bayak membaca literaturnya. Membaca adalah kunci untuk menambah ilmu guys. So, jangan lewatkan step ini ya.

Kalau malas, kamu bisa manfaatkan audio book untuk memperbanyak ilmu. Membaca juga melatih kamu fasih dalam Bahasa Inggris.

Upayakan untuk lebih banyak membaca literatur berbahasa Inggris ya guys. Kamu bisa baca novel, komik, atau koran dan majalah. Beberapa koran yang menggunakan Bahasa Inggris yaitu:

4. Bermain Game

Main game sambil belajar? Why not. Kamu bisa manfaatkan game dengan bahasa Inggris. Meskipun kosa katanya tidak banyak, at least ada input tambahan dari hobimu.

Kamu bisa mainkan MMO Games (Massively Multiplayer Online) dimana ada interaksi dan komunikasi antar pemain di seluruh dunia. Kamu bisa langsung berkomunikasi dengan native speaker atau penutur asli Bahasa Inggris lho guys di sini.

Beberapa contoh MMO Games adalah:

  • RF Online
  • World of Warcraft
  • Guild Wars
  • Point Blank
  • Idol Street
  • Dll

4. Latih Diri untuk Berbicara dan Jangan Takut

Sembari memperbanyak kosa kata, cara belajar bahasa inggris untuk pemula berikutnya dengan memulai berbicara. Ya, kamu bisa aplikasikan input yang sudah kamu terima dengan cara menirunya terlebih dahulu.

Mulailah ngomong Bahasa Inggris apapun itu, sebelepotan apapun, jangan takut dan jangan ragu. Teruslah berlatih, praktikkan apa yang kamu bisa dimanapun dan dengan siapapun.

Kamu bisa memulai dari yang mudah, misalnya dengan menyapa, bertanya atau sekedar mengucapkan kalimat sederhana. Kamu bisa berbicara di depan cermin terlebih dahulu jika masih kagok berbicara dengan orang lain.

5. Belajar dengan Bernyanyi

Cara cepat menguasai Bahasa Inggris berikutnya yaitu dengan bernyanyi. Yups, meski sepele tapi cara ini bisa menambah kefasihan dalam mengucapkan kata atau kalimat Bahasa Inggris lho guys.

Jika belum begitu PEDE, kamu bisa dengan meniru gaya bernyanyi atau berbicara sang penyanyi terlebih dahulu. Dengan begitu kamu akakn terbiasa melafalkan sebuah kata atau kalimat dengan benar.

6. Bepergian ke Luar Negri

Cara cepat menguasai Bahasa Inggris yang satu ini terbilang cukup mahal dan mungkin tidak semuanya bisa melakukan.

Tapi, ini menjadi salah satu cara terdahsyat untuk belajar bahasa inggris lho guys. Terlebih kalau kamu menetap lama di sana.

Karena dituntut untuk menggunakan bahasa inggirs secara tidak langsung akan membuat kamu fasih dengan bahasa tersebut.

7. Berteman dengan Teman Internasional di Sosmed

Cara yang satu ini menjadi alternatif bagi kalian yang belum mampu ke luar negri untuk berkomunikasi bahasa inggris secara kontinu.

Kamu bisa manfaatkan situs pertemanan atua sosial media seperti Twitter, Facebook, Instagram, dll untuk berkenalan dengan native speaker.

Bertemanlah dengan sebanyak mungkin penutur asli Bahasa Inggris dan sering-sernglah ajak mereka berkomunikasi. That would be worth it!

8. Mencoba Membuat Kalimat Bahasa Inggris

Berikutnya kamu bisa mulai membuat kalimat bahasa inggris dan artinya. Cara ini akan melatih kamu untuk lebih produktif berbahasa Inggris. Bukan sekedar berbicara.

Mulailah dari kalimat sederhana dari cerminan kehidupan sehari-hari. Dari sini kamu juga bisa mulai belajar tenses untuk menyempurnakan prosesmu.

9. Manfaakan Tools atau Aplikasi untuk Belajar

Jika cara otodidak dirasa masih kurang, kamu bisa menambah pengetahuan materi belajar bahasa inggris dasar dari berbagai aplikasi belajar di media online.

Ada banyak sekali media belajar bahasa inggris dasar untuk anak hingga dewasa. Misalnya ANKI, Memrise, Forvo, Ruang Guru, dll. Kamu pun bisa mengaksesnya dengan mudah, bisa dari laptop maupun smartphone.

10. Jadikan Bahasa Inggris sebagai Kebiasaan

Apabila beberapa cara cepat menguasai Bahasa Inggris di atas sudah kamu coba, kamu tinggal menjadikannya sebagai kebiasaan saja guys.

Dengan membiasakan diri untuk praktik berbahasa Inggris akan membuat proses belajar semakin mudah dan gampang masuk.

Kebiasaan dan praktik inilah yang menjadi kunci sukses tidaknya proses kamu menguasai sebuah bahasa. Dan perlu diingat, proses ini tidak hanya sehari seminggu atau sebulan saja ya.

Butuh usaha dan tekad serta praktek yang kontinu untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Nah, sekian artikel tentang cara cepat menguasai Bahasa Inggris. Semoga bermanfaat.

ibadah qurban

Serba Serbi Ibadah Qurban & Keutamaannya bagi Umat

Ibadah qurban adalah amalan yang identik dengan perayaan Idul Adha yang dilakukan setiap tanggal 10 Bulan Dzulhijjah. Ibadah ini dilaksanakan oleh umat muslim seluruh dunia, khususnya bagi mereka yang tidak berhaji.

Qurban ini ditandai dengan prosesi penyembelihan hewan qurban yang kemudian dibagikan kepada semua umat muslim pada suatu wilayah.

Tapi, apa sebenarnya amalan ini? Bagaimanakah hukumnya? Apakah ada syarat dan keutamaan tertentu? Pada artikel berikut, penulis akan membahas serba serbi mengenai ibadah qurban.

Pengertian Ibadah Qurban

Qurban secara bahasa berarti dekat. Dalam Islam, kata qurban disebut juga Al-Udhhiyyah atau Adh-Dhahiyyah yang artinya binatang sembelihan yang disembelih pada waktu dhuha.

Binatang sembelihan tersebut mengacu kepada sapi/lembu, kerbau, unta, kambing dan domba yang disembelih pada tanggal 10 Dzulhijjah atau hari tasyriq (11, 12, dan 13).

Sementara secara istilah syara’, qurban atau udhhiyyah diartikan sebagai hewan yang disembelih sebagai sarana untuk bertaqarrub atau mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Banyak muslim yang beranggapan bahwa qurban memiliki kaitan erat dengan aqiqah. Padahal sebenarnya tidak. Meskipun sama-sama berupa perintah menyembleih hewan dan keduanya bersifat sunnah.

Kedua amalan ini sangat berbeda, baik dari istilah maupun implementasinya. Apa perbedaannya?

  • Pertama, ibadah qurban dilakukan setahun sekali, yakni pada tanggal 10 atau tanggal 11/12/13 Dzulhijjah (hari tasyriq). Sementara aqiqah hanya dilakukan sekali seumur hidup, diutamakan 7 hari setelah kelahiran anak.
  • Kedua, ibadah qurban bisa dengan menggunakan hewan sembelihan halal selain kambing atau domba, dengan beberapa ketentuan. Sementara aqiqah hanya menyembelih kambing atau domba, 1 untuk anak perempuan, 2 untuk anak laki-laki.

Asal Mula Ibadah Qurban

Latar belakang terjadinya ibadah qurban berawal dari wahyu yang Allah turunakn lewat mimpi kepada Nabi Ibrahim AS. Pada mimpi tersebut, Allah memerintahkan nabi untuk menyembelih anak kandungnya yang bernama Nabi Ismail AS.

Singkat cerita, tepat pada 10 Dzulhijjah atau yang biasa dikenal Hari Raya Haji, Nabi Ibrahim beserta putranya menuju ke tanah lapang untuk melaksanakan perintah tersebut.

Setelah beberapa kali hendak menyembelih, pedang sang nabi selalu terpental. Hingga pada akhirnya Nabi Ismali meminta untuk melepas semua pengikat pada badannya.

Kejadian selanjutnya adalah sejarah yang selalu dikenang dan menjadi asal mula ibadah qurban. Yakni ketika Nabi Ismail AS lalu ditukar oleh Allah SWT dengan seekor domba.

Sejak saat itu, setiap tanggal 10 Dzulhijjah seluruh umat Islam memperingatinya sebagai Hari Raya Qurban atau Hari Raya Idul Adha.

Apa Hukum Ibadah Qurban?

Menurut Zaenal Abidin dalam bukunya Fiqh Ibadah, dalil qurban secara utama disampaikan melalui Surah Al-Kautsar (1-3), sebagai berikut:

Dalam ayat ini diterangkan mengenai keutamaan beribadah qurban sebagai salah satu perintah yang Allah SWT langsung firmankan dalam Al-Qur’an.

Meski begitu, hukum qurban adalah sunnah muakkadh atau sunnah yang sangat dianjurkan. Yakni diutamakan bagi mereka yang mampu.

Bahkan, apabila seseorang mampu secara materi untuk berqurban namun tidak melaksanakannya, maka hukumnya makruh.

Hal ini berdasarkan hadist riwayat Tirmidzi yang artinya: Saya diperintah untuk berqurban, dan ibadah qurban itu hukumnya sunnah bagi kamu.

Di samping itu ada riwayat lain yang menyebutkan bagaimana hukum qurban ini. Pertama, adalah hadist yang diriwayatkan oleh Imam Muslim yaitu:

Rasulullah SAW menyembelih 2 ekor kambing kibash bertanduk, lalu beliau menyembelihnya dengan tangan beliau sembari bertakbir dan menyebut nama Alhha SWT. Lalu beliau meletakkan kaki di atas pangkal leher kambing tersebut.

Kedua, hukum qurban berdasar pada HR Imam Ahmad & Al Hakim, yang bunyinya sebagai berikut:

Ada tiga perkara bagiku (Nabi Muhammad SAW) yang hukumnya fardhu (wajib) tetapi bagi kamu hukumnya sunnah (tatawu’), yaitu shalat witir, menyembelih qurban dan shalat dhuha.

Meskipun hukum melaksanakan ibadah qurban adalah sunnah, amalan ini bersifat utama yakni sangat dianjurkan dan hampir mendekati wajib. Jadi alangkah baiknya jika kita mampu melakukannya, mari berqurban.

Hikmah Ibadah Qurban

Tujuan utama ibadah qurban adalah tidak lain dan tidak bukan sebagai usaha untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Melaksanakan amalan qurban menjadi bentuk pengabdian seorang hamba kepada Rabbnya. Mengingat qurban adalah amalan yang disyariatkan Allah dalam firman-Nya.

Berqurban juga merupakan bentuk sikap peneladanan terhadap Nabi Ibrahim AS karena syariat ini datang pertama kali melalui beliau.

Selain itu, kemauan untuk berqurban menjadi salah satu tolak ukur ketaqwaan seorang hamba. Dimana ketaatan seorang hamba diuji untuk mengendalikan hawa nafsunya serta egoisme terhadap harta yang dimiliki.

Tak sampai di situ, qurban sebetulnya bukan saja memiliki fungsi bagi diri pribadi seorang hamba, tetapi juga untuk masyarakat luas. Berikut ini fungsi ibadah qurban yang seyogianya bisa menjadi dorongan bagi teman-teman semua untuk berqurban.

  • Berkurban menjadi sarana untuk bersyukur kepada Allah SWT karena diberikan segala nikmat yang dianugerahkan kepada seorang hamba.
  • Berkurban di jalan Allah adalah sebagai bentuk jihad. Jihad dalam rangka menegakkan syariat maupun jihad melawan hawa nafsu terhadap harta yang dimiliki.
  • Melaksanakan kurban adalah bentuk solidaritas sosial karena bertujuan untuk membantu sesama. Hal ini sangat jelas karena daging kurban didistribusikan kepada seluruh umat, terutama bagi yang kurang mampu.
  • Menyembelih hewan kurban sebagai simbol untuk melenyapkan perangai dan sifat kebinatangan yang munkar, seperti licik, tamak, bengis, egois, dll.
  • Amalan ini juga menjadi salah satu sarana pengmhambaan yang hanya kepada Allah. Serta menghilangkan berbagai bentuk penghambaan terhadap sesama makhluk.

Dari ibadah qurban, kita bisa mengambil banyak hikmah untuk dipelajari, mulai dari peningkatan ketaqwaan, rasa syukur hingga solidaritas sesama.

Berkurban bukan semata untuk diri kita sendiri, tetapi juga untuk umat muslim lainnya. Dengan melakukan qurban, kita juga bisa semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Rangkaian Amalan Sunnah Ibadah Qurban

Puncak ibadah kurban adalah dengan menyembelih hewan qurban yang dilaksanakan setelah shalat Ied pada Hari Raya Idul Adha. Namun peneymebelihan kurabn ini juga bisa dilakukan pada hari tasyrik yakni pada tanggal 11-13 Dzulhijjah.

Akan tetapi, di bulan Dzulhijjah ada beberapa amalan sunnah lain yang tak kalah besar pahalanya.

Bulan Dzulhijjah adalah salah satu bulan yang dimuliakan Allah SWT. Hal ini disebutkan dalam hadist riwayat Tirmidzi sebagai berikut:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من أيام العمل الصالح فيهن أحب إلى الله من هذه الأيام العشر

“Rasulullash SAW berkata: tidak ada hari lain yang disukai Allah SWT untuk beribadah seperti 10 hari ini.”

Pada bulan mulia ini, ada beberapa amalan yang ganjarannya akan dicatat berkali-kali lipat. Misalnya berpuasa, beribadah kurban, bersedekah, dan menunaikan ibadah haji.

Di samping itu, berikut amalan sunnah yang bisa kalian lakukan untuk memaksimalkan ibadah di bulan Dzulhijjah.

  • Memperbanyak amal shalih seperti sedekah, puasa sunnah, dan ibadah lainnya mulai dari tanggal 1 hingga 9 Dzulhijjah.
  • Memperbanyak bacaan tahlil, takbir dan tahmid.
  • Memperbanyak takbir mutlak seperti takbiran hari raya.
  • Larangan memotong rambut dan kuku dari 1 Dzulhijjah sampai hewan qurban disembelih (khusus bagi yang ikut berqurban).
  • Puasa sunnah Arafah pada 9 Dzulhijjah dan memperbanyak doa pada hari Arafah.
  • Melaksanakan shalat Ied tanggal 10 Dzulhijjah dan disunahkan tidak makan sebelum shalat.
  • Bagi gadis yang dipingit atau wanita haid sebaiknya turut menyaksikan kebaikan Hari Raya Idul Adha.
  • Menyembelih hewan qurban dan dilarang berpuasa pada tanggal 10 atau 11/12/13 Dzulhijjah.
  • Memperbanyak doa sapu jagad pada hari tasyrik.

Dengan memperbanyak amalan baik di bulan mulai Dzulhijjah, semoga semakin memaksimalkan rangkaian ibadah qurban. Dengan begitu, kita menjadi salah satu kaum yang mendapat ridho Allah.

Itulah tadi beberapa poin mengenai ibadah qurban. Semoga pembahasan yang sedikit di atas memberikan sedikit pencerahan bagi pembaca dan semoga bermanfaat.