Cara Cepat Menguasai Bahasa Inggris Otodidak Bagi Pemula

cara cepat menguasai bahasa inggris

Mau ke luar negri tapi masih keki kalo ketemu bule? Atau suka sebel sendiri kalo sama sekali ga paham Bahasa Inggris?

Apapun itu, kamu tentu penasaran apa ada cara cepat menguasai Bahasa Inggris bukan? Secara, bahasa ini adalah salah satu bahasa Internasional yang dipakai seluruh umat manusia di dunia.

Kalau kamu belum bisa Bahasa Inggris, jangan pesimis dulu dong! Mending ikutin penjelasan mimin aja yuk di artikel berikut.

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris Otodidak

FYI, belajar bahasa asing termasuk Bahasa Inggris itu ga sesulit yang kamu bayangkan kok guys. Asalkan, kamu memang benar-benar niat dan meluangkan waktu serta berusaha untuk belajar.

Tapi, belajar dengan tanpa membuat kamu pusing juga. Anggap saja, kamu belajar bahasa layaknya kamu masih kecil dulu. Pelan-pelan, tanpa paksaan, dan menjadi kebiasaan.

Dengan begitu, bahasa apapun akan sangat mudah kamu pelajari. Nah, mimin kali ini juga mau share cara cepat menguasai Bahasa Inggris paling ampuh buat pemula.

Ada tips apa saja ya? Yuk kita bahas satu per satu.

1. Motivasi Diri Sendiri

Hal pertama yang harus kamu pahami adalah tentang apa yang menjadi alasan kamu belajar Bahasa Inggris. Apa sih yang membuat ingin sekali belajar bahasa ini?

Apakah ada target besar yang ingin digapapi? Ataukah hanya sekedar senang-senang atau have fun? Apapun itu, jadikanlah alasan tersebut sebagai motivasi untuk memulai.

Alasan yang kuat akan memunculkan motivasi diri. Dengan motivasi maka akan timbul dorongan yang hebat pula pada dirimu.

Kamu bisa memulai dengan menuliskan alasanmu. Why I should master English? Setelah menjawab pertanyaan ini kamu bisa tuliskan target-targetnya pula.

Misal, dalam satu hari harus sudah menguasai ini dan itu, dan seterusya. Lanjutkan step ini sampai tujuan akhir mu tercapai.

2. Kenali & Kuasai Kosa Kata

Setelah termotivasi, lantas apa langkah selanjutnya? Harus dari mana kamu memulai?

Jawabannya adalah kuasai dulu dasar Bahasa Inggris. Apakah itu? Grammar kah? Atau speaking? Yang paling utama adalah kosa kata atau vocabulary.

Justru grammar sebaiknya jangan kamu ambil pusing di step awal. Bukan karena tidak penting, karena grammar akan mengacaukan proses belajar kamu sebelum benar-benar mengenal Bahasa Inggris guys.

Di tahap ini jadilah pengobservasi. Lihat, kenali dan masukkan sebanyak mungkin input kosa kata dari segala sumber yang memungkinkan. Kamu juga bisa sekaligus melakukan proses pembelajaran kata-kata dasar bahasa inggris.

Bagaimana caranya? Jika kamu menemukan kosa kata Bahasa Inggris yang baru maka ingatlah, cari tau artinya, catat kalau perlu.

Jadikan media apa saja untuk belajar, dan dari benda apapun di sekitarmu. Lalu, buat target untuk menguasai berapa kosa kata per hari yang harus dikuasai.

3. Biasakan Mendengar Kalimat Berbahasa Inggris

Setelah dan sembari mengenal kosa kata, cara cepat belajar bahasa inggris otodidak untuk pemula yakni dengan membiasakan dengan kalimat.

Yups, mulailah mengenal bentuk-bentuk kalimat Bahasa Inggris dengan mendengarkan audio atau emmbaca literatur. Kamu juga bisa belajar bahasa inggris percakapan.

Intinya, biasakan menerima input kalimat berbahasa Inggris sebanyak mungkin, paham atau tidak paham. Melalui proses, lambat laun kamu akan memahami dan bukan tidak mungnkin akan fasih berbahasa pada akhirnya.

Ada banyak teknik dan media yang digunakan untuk menambah input kalimat dan kosa kata Bahasa Inggris yaitu sebagai berikut.

1. Mendengarkan Lagu

Kamu bisa memanfaatkan gadget plus internet untuk mendapatkan lagu berbahasa Inggris kesukaan kamu guys. Jangan cuma buat hiburan ya. Tapi manfaatkan media favorit ini untuk belajar.

Caranya dengan mencatat lirik pada lagu, mengartikannya atau memahami maknanya. Kamu bisa gunakan internet untuk membantumu belajar.

2. Menonton Film

Selain lagu, ga ada cara yang lebih asik untuk belajar selain nonton film. Ya, selain bisa menikmati jalan cerita dan aspek menarik lain, kamu bisa menambah kosa kata atau bahkan melihat bentuk penggunaan kalimat Bahasa Inggris secara real di film.

Untuk pemula, gunakan saja English Subtitle telebih dahulu. Jika sudah sedikit pro, kamu bisa matikan fitur subtitle dan mulai memahami ceritanya tanpa subtitle.

3. Membaca Literature

Ga ada cara lebih baik untuk belajar sebuah bahasa tanpa bayak membaca literaturnya. Membaca adalah kunci untuk menambah ilmu guys. So, jangan lewatkan step ini ya.

Kalau malas, kamu bisa manfaatkan audio book untuk memperbanyak ilmu. Membaca juga melatih kamu fasih dalam Bahasa Inggris.

Upayakan untuk lebih banyak membaca literatur berbahasa Inggris ya guys. Kamu bisa baca novel, komik, atau koran dan majalah. Beberapa koran yang menggunakan Bahasa Inggris yaitu:

4. Bermain Game

Main game sambil belajar? Why not. Kamu bisa manfaatkan game dengan bahasa Inggris. Meskipun kosa katanya tidak banyak, at least ada input tambahan dari hobimu.

Kamu bisa mainkan MMO Games (Massively Multiplayer Online) dimana ada interaksi dan komunikasi antar pemain di seluruh dunia. Kamu bisa langsung berkomunikasi dengan native speaker atau penutur asli Bahasa Inggris lho guys di sini.

Beberapa contoh MMO Games adalah:

  • RF Online
  • World of Warcraft
  • Guild Wars
  • Point Blank
  • Idol Street
  • Dll

4. Latih Diri untuk Berbicara dan Jangan Takut

Sembari memperbanyak kosa kata, cara belajar bahasa inggris untuk pemula berikutnya dengan memulai berbicara. Ya, kamu bisa aplikasikan input yang sudah kamu terima dengan cara menirunya terlebih dahulu.

Mulailah ngomong Bahasa Inggris apapun itu, sebelepotan apapun, jangan takut dan jangan ragu. Teruslah berlatih, praktikkan apa yang kamu bisa dimanapun dan dengan siapapun.

Kamu bisa memulai dari yang mudah, misalnya dengan menyapa, bertanya atau sekedar mengucapkan kalimat sederhana. Kamu bisa berbicara di depan cermin terlebih dahulu jika masih kagok berbicara dengan orang lain.

5. Belajar dengan Bernyanyi

Cara cepat menguasai Bahasa Inggris berikutnya yaitu dengan bernyanyi. Yups, meski sepele tapi cara ini bisa menambah kefasihan dalam mengucapkan kata atau kalimat Bahasa Inggris lho guys.

Jika belum begitu PEDE, kamu bisa dengan meniru gaya bernyanyi atau berbicara sang penyanyi terlebih dahulu. Dengan begitu kamu akakn terbiasa melafalkan sebuah kata atau kalimat dengan benar.

6. Bepergian ke Luar Negri

Cara cepat menguasai Bahasa Inggris yang satu ini terbilang cukup mahal dan mungkin tidak semuanya bisa melakukan.

Tapi, ini menjadi salah satu cara terdahsyat untuk belajar bahasa inggris lho guys. Terlebih kalau kamu menetap lama di sana.

Karena dituntut untuk menggunakan bahasa inggirs secara tidak langsung akan membuat kamu fasih dengan bahasa tersebut.

7. Berteman dengan Teman Internasional di Sosmed

Cara yang satu ini menjadi alternatif bagi kalian yang belum mampu ke luar negri untuk berkomunikasi bahasa inggris secara kontinu.

Kamu bisa manfaatkan situs pertemanan atua sosial media seperti Twitter, Facebook, Instagram, dll untuk berkenalan dengan native speaker.

Bertemanlah dengan sebanyak mungkin penutur asli Bahasa Inggris dan sering-sernglah ajak mereka berkomunikasi. That would be worth it!

8. Mencoba Membuat Kalimat Bahasa Inggris

Berikutnya kamu bisa mulai membuat kalimat bahasa inggris dan artinya. Cara ini akan melatih kamu untuk lebih produktif berbahasa Inggris. Bukan sekedar berbicara.

Mulailah dari kalimat sederhana dari cerminan kehidupan sehari-hari. Dari sini kamu juga bisa mulai belajar tenses untuk menyempurnakan prosesmu.

9. Manfaakan Tools atau Aplikasi untuk Belajar

Jika cara otodidak dirasa masih kurang, kamu bisa menambah pengetahuan materi belajar bahasa inggris dasar dari berbagai aplikasi belajar di media online.

Ada banyak sekali media belajar bahasa inggris dasar untuk anak hingga dewasa. Misalnya ANKI, Memrise, Forvo, Ruang Guru, dll. Kamu pun bisa mengaksesnya dengan mudah, bisa dari laptop maupun smartphone.

10. Jadikan Bahasa Inggris sebagai Kebiasaan

Apabila beberapa cara cepat menguasai Bahasa Inggris di atas sudah kamu coba, kamu tinggal menjadikannya sebagai kebiasaan saja guys.

Dengan membiasakan diri untuk praktik berbahasa Inggris akan membuat proses belajar semakin mudah dan gampang masuk.

Kebiasaan dan praktik inilah yang menjadi kunci sukses tidaknya proses kamu menguasai sebuah bahasa. Dan perlu diingat, proses ini tidak hanya sehari seminggu atau sebulan saja ya.

Butuh usaha dan tekad serta praktek yang kontinu untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Nah, sekian artikel tentang cara cepat menguasai Bahasa Inggris. Semoga bermanfaat.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait